理財資訊

敦吉擴大布局5G、車用;具殖利率題材

  1. 首頁
  2. 理財資訊
  3. 敦吉擴大布局5G、車用;具殖利率題材

敦吉擴大布局5G、車用;具殖利率題材

2020-11-18 09:13:35

敦吉(2459)受惠於製造、驗證事業的穩定成長,法人預期,第4季本業有望持穩上季營運表現。全年來說,在策略性接單之下,儘管營收表現恐有雙位數年減,但法人預期,整體毛利率將提升,惟受到股利匯回所得稅提升影響,每股盈餘估落在4.3元左右,大致與去年持穩。展望明年,董事長鍾正宏(圖右)表示,公司將持續改善獲利表現,全面布局5g、汽車領域,目標營收與獲利表現都將較今年成長,另外,近年敦吉現金股利發放率達70%以上,今年有機會維持此軌跡,依照目前股價計算,殖利率超過6%。

敦吉早期以ic通路為主,近年跨入製造、驗證業務有成。依照第3季各事業群與營收比重來看,通路事業約佔營收51%、約佔獲利10%;製造事業約佔營收39%、約佔獲利69%;驗證業務約佔營收10%、約佔獲利21%。

敦吉第3季營收18.61億元,季增34.67%、年減8.81%,受惠於中系、美系客戶旺季拉貨明顯,產品組合轉佳加上生產、配送等順暢,毛利率21.32%,優於上季17.46%,本業獲利表現創高,營益率來到12.55%,每股盈餘1.52元,優於上季0.96元表現,也優於去年同期1.36元。

展望第4季,10月營收5.97億元,月減4.2%、年減5.54%,整季來說,法人預期,本業營運延續上季動能,本業表現大致持穩上季,但由於受到股利匯回所得稅提升影響之下,每股盈餘估不如上季表現。

今年來說,敦吉受惠於製造、驗證事業接單量增加,策略性接單之下,儘管營收表現恐有雙位數年減,但法人預期,整體毛利率表現將來到18%左右,惟受到股利匯回所得稅提升影響,每股盈餘估落在4.3元左右,大致於去年4.2元表現持穩。

敦吉近年現金股利發放率達70%以上,鍾正宏表示,今年獲利若不算股利匯回所得稅,有機會比去年更好,但因為所得稅影響,因此整體獲利相較去年有壓力,但今年預計仍會維持過去股利發放的軌跡。依照上(17)日收盤價計算,殖利率超過6%。

展望明年第1季,鍾正宏表示,營運會比今年第1季好,中國汽車市場好,像是倒車雷達當中的變壓器,訂單量回溫,另外,在華為影響之下,但其他中系品牌市佔率提升,因此業績也將表現不錯。

至於明年全年而言,鍾正宏表示,明年訂單不比今年差,營收目標將比今年成長雙位數,通路與驗證事業部全面布局5g、汽車領域,製造領域則持續深耕新技術,在各事業群持續往高毛利產品發展的策略之下,獲利表現有機會優於今年水準。

製造事業,以手機vcm塑膠件、繼電器、變壓器等為主,當中又以vcm用塑膠零件成長幅度大,前三季出貨量3.74億顆,年增19.3%,應用面包含手機、tws等。鍾正宏表示,由於複雜度變高,因此單純塑膠需要結合其他材料,困難度變高,目前高毛利率的產品約佔營收50%,未來要往垂直整合、自動化方向發展,可望未來增加營收與獲利表現。據了解,目前美系客戶之tws每月出貨量約400萬套,且已經在開發新一代產品。

總經理鍾元凱(圖左)表示,中國手機品牌廠從去年第4季開始推國產替代性,去美化的效應之下,客戶獲得轉單,帶動這塊業務表現,也會策略性的選擇訂單以維持獲利,未來將持續開發中國vcm客戶,以及車載、醫材等,盼明年能夠有所發酵,另外,在繼電器方面,也導入新機種,預計將在11月底前量產,以增加自動化的能力。

通路事業方面,主要以光通訊、光儲存產品為主,包含日立、日本電產、富士等,公司看好,布局重點將在5g、電動車、iot等市場,像是日立金屬之元器件用於手機、基站、電動車散熱材料等。

立即來電 免費諮詢